Tortino di zucchine al forno

I tortini sono sempre graditi nei giorni di festa, perchè si mangiano facilmente e sono sfiziosi, soprattutto se preparati con le verdure e l’affettato. Anche per la classica gita fuori porta di Pasquetta vanno più che bene, perchè potete prepararli il giorno prima e portarli comodamente con voi, senza mettervi a cucinare altro. Oggi vi proponiamo la ricetta del gustoso tortino di zucchine al forno.

ricetta del tortino di zucchine al forno

Nella nostra ricetta proponiamo un tortino di zucchine al forno con il salame, per un risultato leggero e gustoso al tempo stesso. Nei giorni normali, potete preparare il tortino di zucchine al forno anche per pranzo o cena, come nutriente piatto unico da abbinare a un frutto.

Tortino di zucchine al forno: gli ingredienti per 4 persone

Ecco gli ingredienti indispensabili per la preparazione di un tortino di zucchine:

  • 150 gr di fontina
  • 150 gr di groviera
  • 100 gr di salame
  • 50 gr di burro
  • 4 uova
  • 4 zucchine
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • formaggio grattugiato q.b.
  • noce moscata
  • olio, sale e pepe

La preparazione del tortino di zucchine al forno

Mondate e lavate le zucchine. Tagliatele a rondelle e infarinatele. Passatele nell’uovo sbattuto e poi nel formaggio grattugiato. Friggete nell’olio. Toglietele quando sono dorate e croccanti. Asciugatele su carta da cucina e distribuitele sul fondo di una teglia imburrata.

Tagliate fontina e groviera a piccoli pezzi, raccoglieteli in un tegamino, unite una noce di burro, la farina e il latte. Lasciate sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Spegnete, aggiungete il salame tagliato a cubetti e i 3 tuorli, uno alla volta. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.

Versate questa crema di formaggio sulle zucchine. Cuocete in forno a 200° fino a quando la superficie del tortino non appare dorata. Servite il tortino di zucchine al forno caldo o freddo a vostro piacere

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