Torta salata di carciofi

La ricetta della torta salata di carciofi.

ricetta della torta salata di carciofi

La torta salata di carciofi, ad esempio, è l’ideale per utilizzare i carciofi insieme ad altri tipi di erbette, in particolare la maggiorana fresca, con cui lega particolarmente come sapore.

Torta salata di carciofi: gli ingredienti per 6 persone

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare la ricetta della torta salata di carciofi:

  • 500 gr di farina
  • 500 gr di erbette
  • 12 carciofi
  • 100 gr di pecorino
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di burro
  • 2 fette di pancarrè
  • olio, latte e limone q.b.
  • maggiorana fresca
  • cipolla, sale e pepe

La preparazione della torta salata di carciofi

Disponete la farina a fontana e al centro mettete un po’ d’acqua e d’olio, più un pizzico di sale. Impastate e poi tenete in frigorifero per 30 minuti. Lessate le erbette in acqua salata, scolatele al dente, strizzatele e tritatele.

Eliminate le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte, lavateli e lasciateli in acqua e succo di limone per una decina di minuti. Sgocciolateli, tritateli e metteteli in una padella con poco olio e la cipolla affettata a velo. Lasciate appassire a fuoco basso. A questo punto aggiungete le erbette, i formaggi grattugiati e la mollica del pancarrè bagnata nel latte e strizzate. Amalgamate con cura il tutto, salate, pepate e cospargete con un cucchiaio di maggiorana tritata.

Tirate la pasta in 2 dischi, uno più grande dell’altro. Adagiate quello più grande in una teglia imburrata e fatelo risalire anche sui bordi. Versatevi il composto di verdure, coprite il ripieno con il secondo disco sigillando bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate disegnando un motivo a spirale. Cuocete in forno a 200° per 40 minuti o più. Questa torta salata di carciofi puo’ essere servita calda, tiepida e fredda.

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