Maltagliati con fagioli

I maltagliati con fagioli sono un classico primo piatto che con il freddo diventa ancora più gradevole. Niente di più bello, infatti, che starsene al calduccio con un bel piatto di minestra calda che riscalda i sensi oltre che lo stomaco. Nella ricetta che segue prepariamo la pasta e fagioli con i maltagliati, un tipo di pasta all’uovo particolarmente adatta ad assorbire il condimento e ad ‘impregnarsi’ di sapore.

maltagliati con fagioli

Maltagliati con fagioli: gli ingredienti per 6 persone

I maltagliati con fagioli sono un primo piatto squisito tipico della cucina meridionale italiana. Sono un primo piatto ideale in inverno; eppure, sono talmente buoni che tante persone li preparano anche durante i mesi più caldi dell’anno. Questi che vi indichiamo sono gli ingredienti per preparare i maltagliati con i fagioli per 6 persone:

  • 150 gr di maltagliati all’uovo freschi
  • 500 gr di fagioli freschi sgranati o 150 gr di fagioli secchi
  • 400 gr di pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati
  • 100 gr di pancetta
  • 6 foglie di basilico
  • 2 costole di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 grossa carota
  • 3 patate
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Come preparare i maltagliati con fagioli

Pulite e lavate tutte le verdure. Fate un battuto con il lardo, il prezzemolo, l’aglio, il sedano, il basilico e la cipolla, e mettetelo a rosolare lentamente in un tegamne senza lasciar dorare troppo la pancetta. Aggiungete i fagioli (se usate quelli secchi, teneteli prima a mollo per 12 ore), la carota e le patate tagliate a pezzi e i pomodori spezzettati, coprite a filo con acqua sale e pepe, e chiudete con il coperchio.

Portate a ebollizione a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e fate bollire per circa 2 ore. Quando la zuppa sarà cotta e densa, alzate di nuovo il fuoco e versatevi i maltagliati, rigirando con un cucchiaio di legno in modo che non si attacchino fra loro.

Fate cuocere a fiamma alta, per pochi minuti, quindi completate con abbondante parmigiano grattugiato. Servite in tavola la pasta caldissima, portando anche dell’altro parmigiano a parte, così che ognuno possa aggiungerne a suo piacimento. I maltagliati con fagioli si sposano alla perfezione con secondi piatti a base di carne e vanno accompagnati con un buon vino rosso, preferibilmente puro e senza conservanti.

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